Bureau d'architecture contemporaine

Têtedoie


+

Le site historique de l’Antiquaille, presque au sommet de la colline de Fourvière qui domine Lyon, se veut désormais l'expression d'une mixité urbaine et un espace ouvert à la ville. Pour son client, la Société Anonyme de Construction de la Ville de Lyon (SACVL), BAC Architectes a construit en ce lieu le restaurant contemporain du chef Christian Têtedoie.

L'ensemble satisfait à la fois les exigences de l'Architecte des Bâtiments de France, qui souhaitait que la construction ne soit pas visible depuis Fourvière, et celles, plus fonctionnelles, du chef des lieux. Le bâtiment aux parois puissantes est collé au sol, agrippé à la colline tel un belvédère. Il trace une horizontale dans laquelle s'alignent la cuisine, la salle à manger, un volume en verre et un fumoir, sur le même axe face au panorama. Dessous, un deuxième niveau enfoncé dans la pente accueille le bar à vins, les vestiaires du personnel et la cave. La terrasse offre aux visiteurs un panorama inédit sur Lyon, à 180°, avec des vues proches et lointaines.

Maître d’ouvrage du clos couvert : SACVL (Société Anonyme de Construction de la Ville de Lyon) , de l’aménagement intérieur : Christian Têtedoie
Aménagement intérieur : Fabrice Bolénor
Surface: 1 123 m2 de SHON
Clos couvert : 1 800 000 € HT et 1 400 000 € HT (aménagement intérieur)
Réalisation : 2005-2009